Bacteriófagos
Os bacteriófagos são algunas das formas de vida mais abundantes na Terra e estão programadas exclusivamente para infetar e identificar bactérias anfitriãs. Os fagos coevoluíram com bactérias há mais de mil milhões de anos e conseguiram sobreviver nos ambientes mais extremos, incluindo no solo, em resíduos animais e tratos digestivos. A pesquisa mostra que os fagos oferecem inúmeras vantagens em relação aos anticorpos, tais como especificidade e ligação superiores, quando utilizados em sistemas de testes microbiológicos. Foi comprovado que as proteínas fágicas proporcionam um desempenho robusto em muitas aplicações diferentes, mesmo quando desafiadas com as matrizes alimentares mais exigentes e complexas.
Campylobacter
Algumas infeções entéricas causadas pelo género Campylobacter - e Campylobacter jejuni (bactéria termotolerante) em particular – têm aumentado rapidamente desde que muitos países implementaram sistemas de monitorização. As complicações relacionadas com estas infeções – bacteremia, infeções secundárias e síndrome de Guillain-Barré (complicação neurológica) – já estão bem documentadas e podem ser particularmente graves. A infeção por Campylobacter é a terceira causa de morte das infeções alimentares depois das causadas por Salmonella e Listeria. Campylobacter encontra-se principalmente em animais de sangue quente, especialmente em aves. A transmissão aos seres humanos ocorre normalmente através da ingestão de alimentos contaminados insuficientemente cozinhados (aves, borrego, porco) e da exposição a águas e ambientes contaminados em instalações de produção alimentar e de criação (principalmente aviários). A presença frequente e nível elevado de Campylobacter em tais amostras, a falta de legislação na maioria dos países e as complexas análises necessárias são fatores que, até agora, dificultaram uma monitorização de rotina.
Clostridium difficile
TA incidência e gravidade das infeções a Clostridium difficile aumentaram significativamente nos últimos 10 anos, visto que uma estirpe desta bactéria com origem na América do Norte, adquiriu uma nova virulência. Atualmente, o C.difficile causa cerca de 250 mil hospitalizações e, pelo menos, 14 mil mortes todos os anos, nos Estados Unidos. Com a capacidade de produzir maiores quantidades de toxinas A e B, esta nova estirpe é mais resistente ao grupo de antibióticos conhecido por fluoroquinolonas e já alastrou para alguns países europeus.
Para saber mais, consulte o nosso site BE S.M.A.R.T COM RESISTÊNCIA
Enterobacteriaceae
Com um ênfase crescente numa abordagem de qualidade total na produção alimentar, os planos de HACCP e os procedimentos de Avaliação de Risco potenciam o papel que os indicadores de qualidade, tais como Contagem Viável Total, Coliformes, Escherichia coli e Enterobacteriaceae, têm na monitorização da qualidade comercial e higiénica dos alimentos.
A enumeração de Enterobacteriaceae é o principal parâmetro de higiene na mais recente legislação europeia sobre os critérios microbiológicos para alimentos: EC 2073/2005. A família Enterobacteriaceae inclui importantes agentes de decomposição alimentar e certos agentes patogénicos intestinais, tais como Salmonella spp., Shigella spp…
Escherichia coli O157
A gravidade da infeção induzida por Escherichia. coli O157:H7, causada geralmente pelo consumo de carne ou leite contaminados, está atualmente bem estabelecida. Precauções padrão na higiene e armazenamento dos alimentos não são frequentemente necessários para limitar a presença deste micro-organismo. O rastreio deste agente patogénico é, atualmente, mais importante que nunca.
Enterobacter sakazakii (Cronobacter)
Um agente patogénico neonatal associado a leite em pó infantil (LPI). O organismo tem sido isolado em diversos produtos alimentícios, assim como em fontes ambientais, tais como água e terra (Fanning & Forsythe, 2007). Foi encontrado em alimentos, incluindo no leite em pó, chocolate, cereais, especiarias e massa. Enterobacter sakazakii também é um agente contaminante ocasional de alimentos desidratados. Nos recém-nascidos, pode causar uma forma rara, mas potencialmente fatal de meningite neonatal (10-15% de fatalidade), bacteremia, enterocolite necrotizante (ECN) (40-80% de fatalidade) e meningoencefalite necrotizante (Bowen & Braden, 2006). Enterobacter sakazakii é um membro da família Enterobacteriaceae e foi designada como uma nova espécie bacteriana por Farmer et al., em 1980. Recentemente, a taxonomia de E. sakazakii foi clarificada e foi proposta uma reclassificação de E. sakazakii que agrupa seis espécies num novo género: Cronobacter (submitido pela publicação em IJSEM*). * International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology (Jornal Internacional de Microbiologia Sistemática e Evolucionária.
Legionella
Legionella é uma bactéria patogénica que é o agente causador da doença do Legionário, também conhecida por legionelose. A doença é uma forma grave de pneumonia e pode ser fatal, se não for diagnosticada e tratada precocemente. A infeção é contraída pela inalação de aerossóis contaminados com Legionella proveninentes de fontes como torres de arrefecimento, SPAs e duches. As populações em risco são essencialmente adultos do sexo masculino com fatores de risco associados, tais como imunodeficiência, tabagismo, alcoolismo ou diabetes. Em 2005, foram notificados mais de 1.500 casos de legionelose em França e, aproximadamente, 5.700 na Europa. De acordo com os CDC (Centers of Disease Control), estima-se que ocorram 8.000 a 18.000 casos de legionelose todos os anos, nos Estados Unidos.
Listeria
Os membros do género Listeria são ubíquos e apenas uma espécie é patogénica. A Listeria tem sido isolada em vários produtos alimentares, incluindo produtos lácteos, carne, vegetais e marisco, assim como em amostras ambientais recolhidas, em particular, de centros de processamento de alimentos. A Listeria monocytogenes é a única espécie considerada como patogénica para os seres humanos. Nos humanos, a listeriose pode causar patologias como meningite, septicemia, encefalite e abortos. Os grupos de risco incluem mulheres grávidas, recém-nascidos, doentes imunocomprometidos e idosos. A Listeria monocytogenes encontra-se disseminada no ambiente e constitui um risco potencial quando alimentos crus, parcialmente processados e até alguns alimentos fermentados, são consumidos.
Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA)
Mycobacterium avium ssp paratuberculosis
Mycobacterium avium ssp paratuberculosis (MAP) é o agente etiológico da doença de Johne, uma enterite granulomatosa que pode afetar o gado bovino, ovino e caprino e outras espécies selvagens não ruminantes. Inúmeros países estabeleceram programas para controlar esta importante doença digestiva, mas com níveis diferentes de sucesso. A heterogeneidade de amostras fecais, baixo número de microrganismos e inibições de PCR são os principais problemas que influenciam a deteção direta fiável de animais infetados com paratuberculose.
Solução para a deteção da Paratuberculose